【2022研究新知分享】局部給予小鼠6-hydroxydopamine (6-OHDA) 矯正甲基安非他命成癮反應

研究新知分享

局部給予小鼠6-hydroxydopamine (6-OHDA) 矯正甲基安非他命成癮反應

2022/5/24 劉誠珍助研究員


甲基安非他命為國人常見濫用藥物。目前對甲基安非他命成癮並無有效藥物治療。國衛院神經及精神醫學中心陳書郡研究助理(博士)及劉誠珍助研究員於實驗小鼠動物研究發現,以立體手術局部給予微量6-OHDA至腦伏隔核可矯正甲基安非他命造成的致敏反應 (methamphetamine sensitization)。以往文獻報告甲基安非他命致敏反應與藥物成癮相關,也是實驗室經常用來研究藥物成癮和思覺失調症的動物模型。

陳博士等發現長期給予甲基安非他命引發致敏反應,並同時伴隨成癮相關基因改變。以PCR檢測發現腦伏隔核中Tyrosine hydroxylase (TH) 和Shati mRNA 均顯著增加。這些反應也都可以被局部微量注射6-OHDA矯正。本項研究提供以局部手術治療甲基安非他命成癮的新穎治療策略。未來將持續觀察對甲基安非他命成癮治療的長期效果。本研究已刊於 Cell Transplantation 2021.

圖一、於腦伏隔核注射微量6-OHDA顯著降低甲基安非他命致敏鼠的運動行為表現(B-C),以及抑制伏隔核組織TH和Shati mRNA大量表現 (D-E),但不影響對照組老鼠,此結果提供成癮治療新的方向。

More

 0 total views

【2022研究新知分享】高血糖誘導之線粒體膜電位和溶酶體活性的下降阻礙oAβ的清除

研究新知分享

高血糖誘導之線粒體膜電位和溶酶體活性的下降阻礙oAβ的清除

2022/5/20 謝奉勳副研究員


糖尿病是阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease, AD)的危險因素,AD 是一種慢性神經退行性疾​​病,也具有與糖尿病類似的病徵;其中包括胰島素阻抗與周邊代謝壓力。而AD大腦中累積的澱粉樣蛋白β(Aβ)會受到胰島素阻抗的影響而降低Aβ清除的效率。另一方面,Aβ也會干擾胰島素結合蛋白與胰島素受體的訊號傳遞,並且破壞神經血管單元之功能。

此相互影響的結果,會導致兩種疾病的病理趨於惡性循環。我們和其他人之前已經報導,糖尿病前期,包括由高脂肪和高蔗糖飲食引起的高血糖和肥胖,與AD小鼠中Aβ積累和認知障礙的惡化有關。

圖一、混合膠質細胞在高葡萄糖(HG)相較於正常葡萄糖(NG)的狀態,有較低的線粒體膜電位水平(JC10染色);這可能是導致溶酶體功能降低的原因之一。

More

 10 total views,  6 views today

【2022研究新知分享】DAO基因型會影響美沙冬劑量

研究新知分享

DAO基因型會影響美沙冬劑量

2022/5/20 劉玉麗研究員


成癮是需要治療的疾病,海洛因成癮者可以選擇接受美沙冬維持治療(MMT),來緩解停用成癮藥物時嚴重的戒斷症狀。停用成癮藥物後,戒斷症狀包括腸胃不適、顫抖、打哈欠和起雞皮疙瘩等。

美沙冬是一種合成的鴉片類藥物,主要與鴉片受體(OPRM1)結合,以產生止痛、鎮咳等作用,對於嚴重的戒斷症狀也能獲得改善,然而美沙冬的作用不僅僅與鴉片受體結合的反應,美沙冬同時也是NMDA的拮抗劑,共同影響與減輕停用海洛因後的戒斷症狀,只是NMDA受體在美沙冬劑量調節的機制目前仍不清楚,而在NMDA受體影響部分,D型胺基酸氧化酶(D-amino acid oxidase, DAO)是透過D型絲氨酸的降解(degradation)來間接調控NMDA受體活性的重要酵素 (圖一)。

圖一、DAO透過D-絲氨酸間接調控NMDA受體,而美沙冬則是NMDA的拮抗劑。

More

 10 total views,  3 views today

【2022研究新知分享】合併使用NP106與TML-6以治療阿茲海默氏症之新穎聯合療法

研究新知分享

合併使用NP106與TML-6以治療阿茲海默氏症之新穎聯合療法

2022/5/20 謝奉勳副研究員


阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease, AD)是最常見的一種失智症。全球估計超過三千萬人罹患這類的神經退化性疾病。由於AD病程可以長達近十年之久。相關的醫療照護所衍生的龐大社會與經濟負擔,已經成為超高齡化的國家,急須克服的難題。

目前在臨床上,除了一些可以暫時性減輕症狀的藥物之外,沒有任何有效的治療藥物。即便美國藥廠百健的生物藥Alduhelm,剛通過美國食品藥物管理局的核可上市,其實際的療效仍備受爭議。因此,研發有效治療AD的藥物與控制疾病的方法,才能達到健康老化的目標。

圖一、 NP106TML-6之聯合療法增強微膠質細胞的吞噬作用

More

 7 total views

【2022 學術演講】Mechanisms underlying impulsive aggression : from synapse, neural circuits to the behavior

(取消) 2022 神醫中心學術演講 4 (現場+視訊) 

日期 : 4月 26日星期二

時間 : 上午11:00  

地點 : 國衛院竹南院區/ 行政大樓B1第6會議室 

主題 : Mechanisms underlying impulsive aggression :

from synapse, neural circuits to the behavior

講師 : 簡伯武  院長 

成功大學生物科學與科技學院

報名連結


視訊系統 Webex  : 會議連結     密碼: 1234

More

 117 total views,  1 views today

【2022 學術演講】台大醫院雲林分院精神醫學部的研究發展: 以身體型症狀為例

2022 神醫中心學術演講 3 (現場+視訊) 

日期 : 3月 29日星期二

時間 : 上午11:00  

地點 : 國衛院竹南院區/ 行政大樓B1第6會議室 

主題 :台大醫院雲林分院精神醫學部的研究發展: 以身體型症狀為例

講師 : 黃偉烈 主任 台大醫院雲林分院精神醫學部

報名連結


視訊系統 Webex  : 會議連結     密碼: 1234

More

 153 total views,  5 views today